Admin Admin
المساهمات : 54 تاريخ التسجيل : 24/02/2014
| موضوع: الكبدة و الحمل الخميس 25 سبتمبر - 17:37 | |
| [ltr]هل من الآمن أكل الكبدة أثناء الحمل؟[/ltr] ينصح الخبراء النساء الحوامل (والنساء اللاتي يخططن للإنجاب) بتجنب أكل الكبد (الكبدة) أو أي من منتجاتها، مثل نقانق (سجق) الكبدة والباتيه. لماذا؟ يحتوي الكبد على نسبة عالية من الريتينول، وهو أحد أشكال الفيتامين أ، والذي قد يسبّب ضرراً لنمو وتطور الجنين، خاصة في المرحلة الأولى من الحمل. يجب أن تحذري أي تركيبة من الفيتامينات أو أقراص المعادن التي تأخذينها أيضاً. يأتي الفيتامين أ من مصدرين، أحدهما حيواني، والثاني نباتي أو البيتا كاروتين. إذا كان هذا الفيتامين مخصصاً للحوامل، فإنه سيحتوي على البيتا كاروتين من الفيتامين أ. لا يعرف الخبراء حتى الآن إذا كان هناك حدود معينة آمنة لتناول الفيتامين أ من الريتينول خلال الحمل، لذا من الأفضل الابتعاد عنه تماماً. يعتبر البيتا كاروتين من الفيتامين أ آمناً، لكن عليك التأكد من الملصق المكتوب عليه واستشارة الصيدليّ أو الطبيب. كما عليك أن تحذري الأمر مع أقراص زيت السمك (سواء الأقراص أو الزيت). هناك نوعان من أقراص زيت السمك: أحدهما مصنوع من جسم السمك، وآخر مصنوع من كبد السمك، مثل زيت كبد سمك القُدّ، والذي يحتوي على الريتينول من الفيتامين أ المفروض تجنبه أثناء الحمل. من جانب آخر، إن زيوت السمك التي لا تأتي من كبد السمك والذي يحتوي على الزيوت الدهنية الأساسية (أوميغا-3 )، تساعد على نمو دماغ وعينيّ طفلك. ومن بين مصادر هذه الزيوت الجيدة سمك الماكاريل (الإسقمري)، الهيرينغ (الرنجة) والسردين أو، إذا لم تكوني من محبي السمك، يمكنك تناول أقراص خاصة مصممة للنساء الحوامل. | |
|