منتدى مصريه وافتخر
اهلا بك عزيزى الزائر فى منتدى المصريين
نرجو ان ننال لعجابكم

منتدى مصريه وافتخر

منتدى كل المصريين
 
الرئيسيةالبوابةاليوميةمكتبة الصورس .و .جبحـثالأعضاءالمجموعاتالتسجيلدخول
بحـث
 
 

نتائج البحث
 
Rechercher بحث متقدم
سحابة الكلمات الدلالية
المواضيع الأخيرة
نوفمبر 2018
الإثنينالثلاثاءالأربعاءالخميسالجمعةالسبتالأحد
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
اليوميةاليومية
التبادل الاعلاني

انشاء منتدى مجاني



دخول
اسم العضو:
كلمة السر:
ادخلني بشكل آلي عند زيارتي مرة اخرى: 
:: لقد نسيت كلمة السر

شاطر | 
 

 كعك بالعجمية

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
الحزن عنوانى

avatar

المساهمات : 55
تاريخ التسجيل : 27/02/2014

مُساهمةموضوع: كعك بالعجمية    السبت 27 سبتمبر - 18:38


كعك بالعجمية
المقادير لحشو العجمية
 
ملعقة كبيرة سمن
2
ملعقة كبيرة دقيق
1
ملعقة صغيرة سمسم
1
كوب عسل نحل
1
ملعقة ماء ورد
الطريقة لحشو العجمية
-
يُحمر الدقيق والسمسم في السمن على نار متوسطة حتى يميل لونه للاصفرار.
-
يُضاف العسل ويقلَّب باستمرار حتى يبدأ الخليط في الغليان ويغلظ قوامه.
-
يرفع من النار ويضاف ماء الورد ويترك ليبرد.
-
يشكل على هيئة كرات صغيرة في حجم البندق للحشو.
يمكن إضافة 2/1 كوب من المكسرات المفرومة المفضلة للعجمية بعد رفعها من النار.
يجب عدم طهي العجمية لمدة طويلة حتى لا تجف.
يمكن استعمال الملبن أو حشو التمر بدلاً من العجمية.

المقادير للكعك
1
ملعقة كبيرة خميرة
2/1
ملعقة صغيرة سكر
2/1
كوب ماء دافئ
2
كوب سمن
5
كوب دقيق
1
ملعقة صغيرة رائحة كعك (أو محلب وينسون وشمر مطحون)
1
ملعقة كبيرة سمسم
2/1
ملعقة صغيرة ملح
2/1 1
كوب ماء دافئ للعجن

الطريقة للكعك
-
تُخلط الخميرة والسكر والماء الدافئ جيداً وتترك حتى تتفاعل.
-
يُسخن السمن جيداً حتى يقدح.
-
ينخل الدقيق والملح ورائحة الكعك، وينثر السمسم فوق خليط الدقيق.
-
يصب السمن الساخن فوق الدقيق بحذر، ويقلب بملعقة خشب حتى يبرد الخليط قليلا،
ثم يفرك باليد جيداً حوالي 20 دقيقة.
-
يضاف خليط الخميرة إلى الدقيق و يُدعك باليد مع إضافة الماء تدريجياً، ويستمر
في الدَّعك حتى يتكون عجين متماسك وناعم.
-
يغطى العجين ويترك ليختمر في مكان دافئ.
-
يُقطع العجين على شكل كرات صغيرة في حجم عين الجمل (الجوز) مع الدعك جيداً.
-
تجوف كل كرة على شكل كوب صغير وتُحشى بالعجمية وتقفل جيدا على شكل كرة،
ثم يضغط عليها بخفة لتشكل دائرة صغيرة وتزين بالمنقاش.
-
ترص الوحدات في صاج، وتغطى وتترك لتختمر مرة أخرى حتى يتضاعف حجم الكرات.

-
تخبز في الرف الأوسط من فرن حرارته 375 درجة فهرنهيت لمدة 25-30 دقيقة،
أو حتى يصير لونها ذهبياً.
-
تترك لتبرد تماماً وترش بالسكر البودرة.
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
كعك بالعجمية
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتدى مصريه وافتخر :: المطبخ العصرى :: الحلويات-
انتقل الى: